Рыба в детском питании

Детский растущий организм нуждается в грамотно сбалансированном и максимально полноценном питании, рацион ребенка должен содержать все жизненно необходимые вещества. Именно поэтому родители так трепетно относятся к тому, какое блюдо поставить на стол, когда в доме растет малыш.

Рыба – незаменимый продукт в режиме питания ребенка

Не секрет, что рыба – это настоящая кладовая полезнейших витаминов и минералов, которые так необходимы каждому человеку, особенно детям.

  • Рыбные продукты препятствуют развитию рахита
  • Рыба обогащена такими витаминами, как A и D, а ведь именно они отвечают за развитие костной системы, укрепляют и стимулируют их рост.
  • Этот уникальный продукт дарит детям фосфор и кальций, фтора и йод. Кстати, достаточное содержание йода гарантирует стабильную работу щитовидной железы.
  • Чтобы ребенок рос здоровым, его организм обладал отличным иммунитетом, в рационе обязан быть В-витамин. Именно в рыбных продуктах его предостаточно!
  • Белок рыбного мяса – особенный: он превосходно усваивается детским желудком, пища легко переваривается. В результате у малыша отсутствуют какие-либо проблемы с растущим кишечником и желудком.
  • Жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, -6 содержаться далеко не во всех продуктах. Именно поэтому категорически нельзя исключать из рациона рыбу и рыбные блюда.
  • Мозг ребенка, регулярно питающегося рыбой, защищен от кислородного голодания. Такие дети и развиваются более успешно: малыши раньше своих сверстников начинают считать и читать, подростки легче справляются с современными учебными планами и чаще склонны к занятиям спортом и творчеством.

Интересный факт. Дети, которых с раннего возраста родители кормят рыбными продуктами, преуспевают в школе. Шведские ученые провели занимательный эксперимент. К участию были привлечены более 4-х тысяч учеников в возрасте от 15 до 18 лет. В процессе исследования выяснилось: подростки, которые регулярно употребляют в пищу рыбу и морепродукты, более адаптированы к интеллектуальному развитию. Уровень развития превышает 6% в сравнении с детьми, в чьих семьях рыба является редким или нерегулярным блюдом. Подводя итоги, шведские исследователи порекомендовали родителям ввести рыбу в постоянное меню ребенка, рыбные продукты должны быть на столе регулярно 1-2 раза в неделю.

Сколько рыбы должно быть в рационе?

Конечно, индивидуальную рекомендацию по объему употребления рыбы можно получить только у врача. Однако существуют общие рекомендации и советы

Например, малышам до года можно начинать прикорм нежирной рыбой с половинки чайной ложечки, постепенно доводя общий объем до 50 грамм на порцию. Детям постарше разовую порцию рыбы можно увеличить до 80 грамм.

Что касается регулярности, достаточно давать рыбное блюдо ребенку 1-2 раза в неделю. Причем, не желательно кормить ребенка мясными продуктами в те дни, когда на столе рыба. Жирными же сортами рыбки мамочки дополняют детское меню только с трех лет.

Важно знать! Белые сорта рыбы считаются наиболее мягкими для детского питания, при этом они очень полезны и для взрослого человека. А значит вся семья получит к столу не только вкусное блюдо, но и полезнейший продукт. Торговая марка «Изготовлено в море» может по праву гордиться особой технологией обработки рыбы непосредственно в море, поэтому клиенты оставляют нам свои лучшие отзывы о вкусе и качестве нашей продукции.

Важно знать о морепродуктах

Исключительно все морепродукты обогащены белком, который легко переваривается и не создает проблем с желудком. Дополнительный плюс – низкая калорийность: в 100 граммах содержится не более 120 ккал. Присутствующие в морепродуктах жирные кислоты не только в целом влияют на развитие и жизнеспособность организма, но и предотвращают появление такой страшной болезни, как рак.

Помимо привычных блюд из рыбы, в рацион детей с 10 лет можно смело вводить и другие морские продукты

  • Креветки. Это настоящий кладезь  аминокислот и микроэлементов. Креветки дарят растущему организму йод, который стабилизирует работу щитовидной железы, микроэлементы, отвечающие за функционирование сердечной системы. Еще один плюс – абсолютное отсутствие аллергенов.
  • Кальмары. Этот продукт больше других отвечает за развитие мышечных волокон. Именно поэтому так любят кальмары спортсмены, желающие увеличить мышечную массу. Также этот морепродукт выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Мидии. Если сказать проще, то витамин В12 живет именно здесь, в мясе мидий. Именно этот витамин отвечает за усвояемость других полезных веществ. В результате даже молодой желудочек чувствует себя более чем комфортно. Также в мясе мидий достаточное количество фосфолипидов, которые стимулируют работу печени.
  • Осьминоги славятся наличием такого компонента, как цинк. Именно цинк отвечает за процесс старения организма.

Выбираем добросовестного поставщика

Большинство из нас не живет на морском побережье. Поэтому без специальной обработки сложно добиться высокого качества рыбы. Торговая марка «Изготовлено в море» может по праву гордиться своими технологиями, а также возможностью осуществлять сухую обработку, в результате которой ваша семья получает к столу вкуснейшее рыбное мясо и морепродукты.

Спешите порадовать семью, а главное – своих детей, качественными морскими продуктами. Сделайте заказ прямо сейчас и насладитесь вкусом рыбных блюд!

Выбрать продукты для детского меню.