Как правильно выбрать и купить рыбу

Рыба – это продукт, являющийся ценным источником белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Польза от употребления рыбы столь велика, что заслуживает написания отдельной статьи. К сожалению, даже сейчас далеко не все покупатели знают, как правильно выбрать и купить рыбу. А ведь отсутствие этих знаний может даже нанести ущерб здоровью вашей семьи. Как же купить рыбу, чтобы она приносила вашей семье только пользу и радовала родных и близких отменным вкусом?

 

Виды рыбы и их особенности

Всю рыбу можно разделить на несколько видов:

По способу выращивания

  1. дикая, выросшая в естественных водоемах без участия человека
  2. аквакультура (фермерская) – выращенная человеком в естественных и искусственных водоемах

По способу обработки

  1. живая
  2. охлажденная
  3. замороженная

 

1. Живая рыба – самый ценный продукт, она свежа, сохраняет свой натуральный вкус и пользу. Купить живую рыбу можно в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.  Если есть возможность выбора, то дикая рыба предпочтительнее, чем аквакультура. Среда обитания и рацион сказываются как на составе (аквакультура, как правило, жирнее), так и на вкусовых свойствах рыбы. Рекомендации по тому, как и какую купить рыбу одинаковы ко всем видам живой:

- жабры должны быть оттенков красного, но никак не черного или серого;

- рыба должна естественно двигаться в воде;

- глаза не должны быть замутненными;

- на чешуе не должно быть признаков повреждений;

- брюшко не должно быть вздутым.

 

2. Задаваясь вопросом о том, как и где купить хорошую рыбу, многие покупатели часто обращают внимание на охлажденную рыбу. ГОСТ 814-96 дает исчерпывающую информацию о требованиях к производству, транспортировке и хранению охлажденной рыбы. Конечно не у всех есть время читать этот документ, поэтому выделим два основных момента:

  • охлажденная рыба производится только из живой, пойманной только что;
  • время от вылова рыбы до приготовления составляет в зависимости от размера и времени года от 7 до 12 суток.

За последние годы в Ленинградской области и Карелии возникло много фермерских хозяйств по производству аквакультуры, основная специализация – красная рыба.  Фермерская рыба по составу и вкусу отличается от дикой. Естественно в первую очередь производителей интересуют низкая себестоимость, скорость набора веса и товарный вид. Поэтому основу рациона составляет комбикорм и костная мука со специальными добавками, стимулирующими рост, антибиотики, препятствующие возникновению эпидемий, и красители. Необходимо быть крайне острожным при употреблении такой рыбы детьми, беременными и людям, подверженным аллергии.

Важным плюсом охлажденной фермерской рыбы является то, что она чаще соответствует названию (ГОСТу). К сожалению, зачастую этого нельзя сказать об охлажденной морской рыбе. Даже чиновники признают, что большая часть охлажденной морской рыбы (от 60 до 80% является фальсификатом). Что же делают предприимчивые, но бессовестные торговцы, чтобы обмануть нас?

Процитируем заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука: «Рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма минус 2".

Получается, что мы переплачиваем за некачественный товар, который не раз подвергался заморозке и потерял значительную часть полезных веществ и вкусовые качества. К тому же не всегда хозяйки сразу готовят купленную рыбу, частенько кладут ее в морозилку. Как вы понимаете, ценность такой рыбы минимальна.

Поэтому перед тем как купить рыбу убедитесь:

- на ней не должно быть участков, поменявших цвет;

- на ощупь она должна быть упругой, не размягченной;

- запах не должен вызывать отторжение;

- не должно быть видно разорванных частей;

- филе не должно отставать от кости;

Обязательно потребуйте у продавца документы на рыбу, где четко должно быть указано место производства и дата. Помните о предельных сроках с момента вылова до употребления - от 7 до 12 суток с момента вылова рыбы! Недобросовестный продавец под любым предлогом откажется показать вам документы. Если вам не дали документы, не надейтесь на удачу – это фальсификат! Поэтому купить охлажденную рыбу можно только тогда, когда вы полностью уверены, в остальных случаях лучше выбрать замороженную.

 

3. Замороженная рыба производится либо непосредственно в море сразу после вылова, либо на берегу. Казалось бы, разница невелика, но давайте внимательно рассмотрим весь процесс производства.

 

                Изготовлено в море

                         Изготовлено на берегу

Наполнение трала

3-4 тонны, вся рыба в трале живая, так как больше нет возможности обработать в одну смену экипажа

 

Место и время обработки

на современной производственной линии на судне в течение 2-4 часов после подъема трала

после добычи рыбу сваливают не потроша в трюм на лед или замораживают при минус 18 в мешках по 40 кг и везут на фабрику для обработки. На фабрике охлажденную рыбу обрабатывают в срок от 1 до 4 дней, замороженную – в зависимости от загрузки мощностей

Температура при обработке

только шоковая заморозка при -50 градусах для скорости обработки и сохранения полезных свойств. При шоковой заморозке вода в тканях и клетках расширяется минимально, после разморозки структура не нарушается (рыба будет как живая)

шоковая заморозка не применяется так как объемы переработки очень большие, заморозка при температуре от -18 до -25

Как видно, обработку и изготовление рыбы прямо в море (ТМ «Изготовлено в море», Frozen at Sea) с использованием шоковой заморозки по праву можно назвать самым технологичным и современным. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить не только свежесть, но и структуру, вкус и пользу рыбы. Если вы хотите купить рыбу наилучшего качества, то настоятельно рекомендуем Вам присмотреться к данной категории!

Приняв решение купить рыбу в интернет-магазине с пометкой «Изготовлено в море», вы сможете еще долго радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! При условии качественного хранения именно эта рыба является гарантией качества. В поиске того, где купить хорошую рыбу, старайтесь покупать со складов с доставкой – жесткий температурный контроль на всем пути от промыслового судна до вас гарантирует неизменно высокое качества продукта.

 

Итак, если Вы решили купить рыбу, то лучшим вариантом, будет дикая рыба, выросшая в естественных условиях. Предпочтительно купить свежую дикую рыбу, но найти ее в магазинах и очень сложно. Охлажденная дикая рыба часто фальсифицируется продавцами, поэтому перед покупкой обязательно проведите визуальный осмотр рыбы и проверку документов.  

Замороженная дикая рыба торговой марки «Изготовлено в море» ("Frozen at Sea") является хорошим выбором для всей семьи. Она гарантированно обеспечит вам свежий вкус в любое время года, высокое качество и пользу, по сути ничем не отличаясь от свежей. Вы можете прямо сейчас купить такую рыбу в нашем интернет-магазине по разумной цене.

Выбрать товары из раздела Изготовлено в море